La ratatouille

le plat d’été par excellence

Du soleil dans votre assiette !

Préparation : 1h | Cuisson : 3h minimum | Difficulté : Faible | Coût : Faible

Ingrédients

  • 6 grosses tomates

  • 3 grosses courgettes

  • 3 aubergines

  • 2 gros oignons

  • 1/2 tête d’ail (7-8 gousses)

  • 250 ml d’huile d’olive

  • Herbes de Provence

  • Sel et poivre

Découpe des légumes

Lavez vos légumes à l’eau clair. Pelez les oignons et les gousses d’ail. Ne pelez pas les autres légumes !

Découpez les courgettes et aubergines en petits morceaux, la cuisson sera plus homogène ! Ecrasez les gousses d’ail avec le plat du couteau puis émincez les. Découpez les tomates plus grossièrement (en 2 puis en 4). Afin que les oignons gardent leur structure, coupez les en 2 puis en lamelles.

Dans une grande cocotte, commencez par ajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites revenir les oignons. Une fois blondis, ajoutez tous vos légumes, l’huile d’olive et l’assaisonnement.

Réduisez le feu et laissez mijoter à feu moyen pendant minimum 3 heures ; d’abord à couvercle fermé, puis à mi-cuisson, à couvercle ouvert si vous trouvez la texture trop liquide.

Le petit truc en plus

Pour le meilleur résultat, préparez votre ratatouille la veille. Réchauffez-là à feu doux avant de la servir. N’hésitez pas à congeler les restes !