La pizza maison

A partager, ou pas !

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Comme chez le Pizzaiolo

Préparation : 1h | Levée de la pâte : 6 à 8h | Cuisson : 10-12 minutes | Difficulté : Moyen | Coût : Faible

Merci à Edda Onorato pour la super recette de pâte proposée sur son blog, c’est par ici !

Ingrédients (pour 1 personne)

Pour la pâte

  • 150g de farine T45 ou 55

  • 85 ml d’eau tiède

  • 1/2 c. à c. de levure de boulanger

  • 2g de sel fin

Pour la sauce tomate

(pour 2 à 3 pizzas, si vous n’en faites qu’une, la sauce se garde plusieurs jours au réfrigérateur et accompagne parfaite des pâtes)

  • 1 boîte de pulpe de tomate (Mutti est ma marque préférée)

  • 1 oignon jaune

  • Huile d’olive

  • Sel, poivre et herbes de Provence

  • Basilic

Pour la garniture

  • Mozzarella (de cuisine de préférence, plus sèche)

  • Et tout ce qui peut vous faire plaisir ! (quelques conseils plus bas

Préparation de la pâte

Préparation du petit levain

Dans un bol, ajoutez 20g de farine, 38ml d’eau, la levure. Mélangez bien et laissez fermenter pendant 30 minutes à température ambiante.

Préparation de la pâte à pizza

Dans un saladier, mélangez 130g de farine, le sel, (1 pincée de sucre et 1 c. à s. d’huile d’olive selon votre préférence), le petit levain. Incorporez l’eau petit à petit. Mélangez avec une cuillère en bois et pétrissez pendant 10 minutes au moins.

Laissez lever pendant 6 à 8h à température ambiante (20°C).

Préparation de la sauce tomate

Pendant que votre pâte lève, profitez-en pour préparer votre sauce tomate qui sera meilleure si elle mijote plus longtemps.

Pelez et coupez votre oignon en petit morceaux.

Faites chauffer une casserole et ajoutez de l’huile d’olive (soyez généreux, 2 à 3 c. à s.). Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit légèrement coloré. Salez, poivrez et ajoutez quelques herbes de Provence selon votre goût.

Versez la pulpe de tomate et mettez quelques feuilles de basilic.

Laissez mijoter en remuant de temps en temps.

Assemblage et cuisson de la pizza

Mettez votre four à chauffer à 250°C.

Étalez bien la pâte à pizza, la pâte doit faire 30cm de diamètre environ.

Transférez la pâte sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé. Étalez 4 à 5 c. à s. de sauce tomate.

Ajoutez la mozzarella et la garniture si elle doit cuire.

Enfournez pour 10 à 12 minutes.

Le petit truc en plus

En termes de garniture, le maître mot est parcimonie et qualité. Il faut privilégier des ingrédients de qualité et en quantité raisonnable pour que votre pizza soit bonne.

Aussi certains ingrédients comme le jambon cru par exemple sont à ajouter après la cuisson.

CuisineLouis Chevalier