Le Boeuf Bourguignon

Un bon petit plat, qui vous mijote quelque chose

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La recette simple

Préparation : 1h | Cuisson : 5h | Difficulté : Facile | Coût : Moyen

Ingrédients

  • 1200g de boeuf pour bourguignon

  • 6 gros oignons

  • 8 carottes

  • 2 bouteilles de bon vin rouge de bourgogne

  • Huile d’olive

  • Sel, poivre

  • Bouquet garni (frais de préférence ou en cube)

  • Herbes de Provence

Matériel nécessaire/recommandé

  • Planche à découper

  • Couteau / éplucheur

  • Poêle

  • Cocotte en fonte

Préparation

Préparation de la viande

Dégraissez la viande en prenant soin de ne pas gaspiller, passez bien votre lame de couteau entre ce que vous voulez enlever et la viande.

Découpez la viande en cubes de 3cm de côté environ. Réservez dans un plat et mettez au frais.

Préparation des légumes

Épluchez les carottes et les oignons. Découpez les carottes en rondelles de 5mm d’épaisseur environ. Découpez les oignon en morceau comme vous pouvez le voir sur la vidéo.

Pré-cuisson des oignons et de la viande

Faites chauffer et mettez de l’huile d’olive dans votre poêle. Quand c’est chaud, faites revenir vos oignons. Une fois transparents et légèrement colorés, réservez les pour plus tard.

Faites maintenant revenir la viande en plusieurs fois. Il se peut qu’elle rende un peu d’au (d’autant plus si vous avez acheté votre viande au supermarché). Attendez qu’elle s’évapore et que les morceaux soient bien colorés. Ajoutez un peu d’huile d’olive entre chaque fournée. Réservez la viande.

Déglacez votre poêle avec du vin rouge.

Faire mijoter le tout

Ajoutez la viande, le déglaçage, les oignons, les carottes en rondelles dans la cocotte.

Salez, poivrez, ajouter le bouquet garni et les herbes de Provence. Versez les 2 bouteilles de vin et ajouter un peu d’eau si nécessaire.

Laissez mijoter à feu doux pendant quelques heures.

Le petit conseil en plus

C’est encore meilleur si vous le préparez la veille ! Faite mijoter le plat 2 heures supplémentaires le lendemain pour un résultat au top !

Dégustez avec des pommes de terre vapeur, du riz ou tout simplement avec du pain frotté à l’ail.