Pain semi-complet

Parce qu’on aime bien la croûte quand même.

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Du pain maison

Ingrédients

  • 300g de farine de blé T110

  • 300g de farine de blé T55

  • 1 sachet de levure de boulanger sèche

  • 10g de sel fin

  • 400ml d'eau tiède

Vous pouvez faire ce pain avec 100% de farine de blé complète, ou varier avec d'autres types de farine.

Vous pouvez aussi ajouter des graines.

Pétrir la pâte à la machine à pain est plus facile mais n'est pas obligatoire

Préparation

  • Mélangez tous les ingrédients dans un saladier ou mettez-les dans la cuve de la machine à pain.

Avec machine à pain

  • Enclenchez le mode “pâte“ de la machine.

  • Une fois le programme terminé, formez votre pain sur du papier sulfurisé, sur la plaque de votre four.

Sans machine à pain

  • Utilisez les crochets de votre batteur pour pétrir pendant 10 bonnes minutes, ou bien à la main, l’essentiel étant d’obtenir une pâte bien lisse et élastique.

  • Laissez monter la pâte une première fois 45 minutes dans un endroit chaud et humide (dans votre four à 40°C avec un verre d’eau par exemple).

  • Tassez la pâte et laissez de nouveau monter au chaud pendant 30 minutes.

  • Formez enfin votre pain sur du papier sulfurisé, sur la plaque de votre four.

Une fois votre pain formé sur la plaque de votre four :

  • Tracez des stries avec un couteau très tranchant.

  • Laissez de nouveau monter 45 minutes au chaud dans votre four (à 40°C avec un verre ou une coupelle d’eau). Attention, la pâte va de nouveau presque doubler de volume.

  • Préchauffez votre four à 200°C, laissez le verre ou la coupelle d’eau pendant tout le temps de la cuisson.

  • Enfournez votre pain pour 30 minutes à 200°C puis augmentez la température à 250°C pour 10 à 15 minutes de plus jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.

Laissez refroidir et dégustez !

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